Skip to content

베트남 생활정보 커뮤니티

해결 안된 질문

비자, 워크퍼밋, 거주증 관련 문의

비자관련 위저 2015.07.07 14:49 Given Points 0
추천 수 ( 4 )

안녕하세요, 

비나한인에서 좋은 정보 얻고 있습니다. 감사드립니다.

문의드리고 싶은 사항은 아래와 같습니다.


베트남 회사에 취업을 하려 하는데, 비자와 워크퍼밋, 거주증 등 발급 절차에 대하여 문의를 드리고자 합니다.


<현상황>

저는 현재 한국에 거주중이며, 베트남 회사(호치민 소재)와는 2015년 8월부터 일하는 것(4년 계약)으로 얘기가 되었습니다. 

8월 이후에 가족(처, 아기)과 함께 베트남으로 건너가 생활하려 합니다.


<문의사항>

2015년 전에는 일단 제가 관광비자를 받아 호치민으로 간후 그곳에서 워크퍼밋을 받아, 비자등을 변경 (거주증 발급 등)하면 되는것으로 알고 있었는데

현재(2015.1.1이후)는 법이 바뀌어, 일련의 절차들이 좀 달라진거 같아 혼란스럽습니다.


1. 비자 관련


제가 베트남에 입국하기 전에, 베트남회사로부터 초청장을 받아 한국에 주재하는 베트남대사관에 LD 비자를 먼저 신청을 하면 되는것인지요?


2. 워크퍼밋 관련


LD 비자를 신청할때, 워크퍼밋은 어떻게 해야 하는것인지 궁금합니다.

LD 비자를 받은 후, 베트남에 입국하여 워크퍼밋을 발급받아야 하는것인지요?

아니면, LD 비자 신청시에 이미 발급받은 워크퍼밋(호치민에서 베트남회사가 신청 후 발급)이 있어야 하는지요?


3. 거주증 관련


거주증 신청은 언제 어떠한 식으로 하는 것인지도 궁금합니다.


4. 가족 (처, 아기) 관련


가족은 어떠한 것을 언제 어떻게 발급받아야 하는지도 궁금합니다. 

워크퍼밋은 필요없을거 같고, 비자와 거주증을 받아야 할 거 같은데, 언제 어떠한 식으로 발급을 받아야 하는지 궁금합니다.


답변을 주시면 많은 도움이 되겠습니다.

꼭 좀 부탁드립니다. ^^;; 감사합니다.



 


 


답변등록

답변 (1)

비나한인 2015.07.07 16:44

1,

베트남 들어 올 때 취업 예정인 회사명으로 베트남 외국인 입국 승인서(일명: 초청장 DN비자 발급용)를 보내 달라고 하세요. 그리고 초청장이 발급 되면 한국 주재 대사관에 가서 3개월 복수 DN 비자 발급이 될 것입니다.(3개월 이상 DN 복수 비자 받고 베트남에 입국하시면 차후 워크퍼밋 발급 받으면 바로 거주증 신청이 가능)


2,

워크퍼밋은 전문직,관리직, 그리고 각 지방 정부에 따라 요구하는 준비 서류나 행정적 견해가 달라 전문가에게 의뢰 하시는 게 비용 시간 면에서 오히려 효율적일 수 있습니다.

워크퍼밋은 일반 서류와 달리 개인의 과거 정보를 바탕으로 진행하는 것이기에 한 번 거부 되면 계속 걸림돌이 될 수 있습니다.


3,

워크퍼밋 발급 받으면 거주증(통상: 투자자 5년, 근로자 2년) 신청 할 수 있습니다.


4,

워크퍼밋 소지자 직계 가족은 TT 비자를 신청 할 수 있습니다.

2 person rated this as good

Copyright VINAHANIN.com All rights reserved. Since 2006, E-MAIL: viethoasong@gmail.com. VINAHANIN CO.,LTD

8F Empire Tower, 26 Ham Nghi, District 1, Ho Chi Minh City, Vietnam

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소