Skip to content

베트남 생활정보 커뮤니티

해결 안된 질문

정착을 위한 비자 문의 드립니다.

비자관련 hey37 2015.01.27 12:51 Given Points 0
추천 수 ( 2 )

올 (2015년) 3월 베트남 이주를 준비 중에 있습니다.


우선 2월 초에 무비자로 15일정도 베트남에 머물면서 집도 구하고 호치민대학 어학코스 등록도 할 예정입니다.


그리고 다시 한국에 나와 설을 쇠고 3월에 완전 이주를 계획 중인데요.


2월엔 무비자로 해서 15일정도 머물 예정이고

3월에 들어갈때 정식 비자를 받아야 될 듯 해서요..


나중에 조그만 장사나 사업도 할 예정이라 3월 들어 가기전 어떤 비자를 어떻게 받아야 될지 고민입니다.


당자 사업자가 나오는 것도 아니고 해서 우선 유학비자를 통해 입국하고 추 후에 사업자를 내고 비자를 바꾸는 것이 가능하지

아니면 다른 더 좋은 방법이 있는지 알고 싶구요


비자 신청 후 발급까지 시간이 오래 걸린다고 해서 2월 베트남  있는 동한 3월 입국을 위한 비자를 미리 베트남에서 신청하는 것이 나은지 등


너무 모르는 것이 많네요.


두서 없지만 저 같은 경우 어떤 방법으로 비자를 받는 것이 최선인지 많은 조언 부탁 드립니다.



답변등록

답변 (1)

비나한인 2015.01.28 06:22

금년(2015년)부터는 베트남에서 비자 목적 변경이 안 됩니다.

따라서 15일 이상 체류목적일 경우 베트남 입국시 비자 목적에 맞는 초청장이 있어야 합니다.

여행(DL)의 경우 여행사가 유학비자(DH)의 경우 어학원에 비자 관련 서류를 제공해 주는지 확인부터 하시고

취업(LD: 노동 허가)이 목적의 경우 베트남에 소속 될 업체가 해당 노동청으로부터 외국인 고용 허가서를 신청 후 승인 받아

초청장을 발송하면 한국 주재 베트남 대사관에 4일 안에 통보가 갑니다.

각 항 초청장이 발송 되면 한국 주재 베트남 대사관에서 그에 맞는 기간의 비자가 발급 됩니다.


질문자의 경우 일단 유학 비자로 입국 후 차후 법인을 설립 한다던지, 베트남 현지 업체에 투자자(지분)로 둥록이 되면 5년 짜리 DT 비자를 발급 받을 수 있습니다.

이때 비자 목적 변경을 위해서는 한국을 한 번 갔다 오셔야 합니다.


나중에 자영업(장사)을 1인 유한책인회사 또는 2인 이상 유한책임회사 형태로 창업 할 경우 금년(2015년)부터 식당이나 카페도 외국인 명으로 설립이 가능 하기에 참고 하시기 바랍니다.

이 경우 5년 짜리 DT(투자자 비자) 비자 발급이 가능하여 합법적인 거주 자격이 주어지기에 안정적인 사업에 전념 하실 수 있습니다.



베트남 입국사증의 종류 및 발급대상


비자

타입

발급대상

거주기간

비자

유효기간

NG1

베트남 공산당 중앙위원회 서기장, 국가주석, 국회의장, 총리 초청 대표단 단원

 

12개월

NG2

베트남 공산당 중앙위원회 서기국 상임위원, 국가 부주석, 국회부의장, 부총리, 베트남 조국전선 중앙위원회 위원장, 최고인민법원 재판장, 최고인민검찰원 원장, 국가 감사원 원장의 초청 대표단의 단원

 

12개월

NG3

외국정부 외교공관, 영사기관, 국제연합의 소속인 국제기구의 대표기관, 정부간 조직의 대표사무소의 사원과 그 동반가족 (배우자, 18세 미만 자녀) 및 가사도우미 (임기기간에만)

 

12개월

NG4

외국정부 외교공관, 영사기관, 국제연합의 소속인 국제기구의 대표기관, 정부간 조직의 대표사무소의 사원 방문 목적으로 입국하는 사람

 

12개월

LV1

베트남 공산당 중앙위원회의 소속인 부서 - 기관, 국회의 소속인 기관, 국회상임위원회의 소속인 기관, 베트남 조국전선 중앙위원회, 최고인민법원, 최고인민검찰원, 국가감사원, 부처 및 장관의 기관, 정부 소속인 기관; 도청, 시청, 인민위원회, ()시의 인민위원과 관련된 종사자

 

12개월

LV2

정치-사회 조직의 기관, 사회의 조직, 베트남의 상공회의소와 곤련된 종사자

 

12개월

DT

베트남에서 투자하기 위하여 입국하는 외국인 투자자와 베트남에서 취업하려 하는 외국인 변호사

 

5

DN

베트남내 회사와 관련된 종사자(B3)

 

12개월

NN1

베트남내 국제기구, 외국 비영리법인의 대표사무소 소장, 프로젝트 담당자

 

12개월

NN2

베트남내 외국 기업의 대표사무소 소장 및 지점장; 기타 외국 경제, 문화 전문기관의 대표사무소의 소장

 

12개월

NN3

베트남내 국제기구, 외국 비영리법인, 외국 기업의 대표사무소와 지점, 기타 외국 경제, 문화 전문기관의 대표사무소와 곤련된 종사자

 

12개월

DH

실습, 학습하기 위하여 입국하는 사람

 

12개월

HN

회의.세미나 참석하기 위하여 입국하는 사람

 

3개월

PV1

베트남에서 상주하는 기자

 

12개월

PV2

베트남에서 단기 취재로 입국하는 기자

 

12개월

LD

취업하기 위하여 입국하는 사람

 

2

DL

관광하기 위하여 입국하는 사람

 

3개월

TT

LV1, LV2, DT, NN1, NN2, DH, PV1, LD 사증 소지자의 동반가족 (배우자, 18세 미만 자녀) 또는 베트남의 국민의 배우자, 부모, 자녀

 

12개월

VR

친척 방문 또는 기타 목적으로 입국하는 사람

 

6개월

SQ

이법의 제17조 제3항에 해당자

 

30


 


2 person rated this as good
호치민 주식시장 하노이 주식시장 비상장주

Copyright VINAHANIN.com All rights reserved. Since 2006, E-MAIL: viethoasong@gmail.com. VINAHANIN CO.,LTD

6th, YoCo Building, 41 Nguyen Thi Minh Khai, District 1, Ho Chi Minh City Vietnam

sketchbook5, 스케치북5

sketchbook5, 스케치북5

나눔글꼴 설치 안내


이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소